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2013年11月13日

めんつゆ漬け

我が家はまだ雪ふってません雪だるまそとみちですパー

めんつゆ漬け
たかかずさんのツイートで一気に盛り上がったアオリイカのめんつゆ漬け。本当はめんつゆを海に持ち込んで沖漬け(?)にするのがスタンダードなんだろうけど、そんな準備していくと釣れなさそうガーンなので、皮を剥いだ烏賊を濃縮めんつゆにぶち込むだけの簡単メニュー。
写真はそのまま切ったものと、炙ったもの、一夜干した後焼いても美味しいらしいので、まだまだ広がりそうなめんつゆ漬けメニュー。濃度と漬け時間も思考錯誤中なんだけど、つけ麺で食べる濃度の2倍くらいで1晩くらいが今のところイイような気がする。

というわけで、
まだまだ釣らねばなりませんwww




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この記事へのコメント
なかなかイケるでしょ?

うちは沖漬けのタレはクドくて不評だから、濃縮麺つゆに一晩漬けた後に日中日干しして焼いてあっさり食べるのが好まれてます。

デカアオリ釣れたらこれできると思って嬉しい♪
Posted by たかかず at 2013年11月13日 16:24
ボクはタレ持参で海で吸わせましたが・・・

食べたのが3日後、しょっぱくてNGだった記憶が
Posted by 狂的KOJI狂的KOJI at 2013年11月13日 19:41
「炙り」と「一夜干し」の言葉の響きと写真で、アオリ釣りがちょっとしたくなりました(^^)

やわらかくて甘い感じなんですか?
言うまでもなく美味しいんでしょうけど(^^)
Posted by ラウンドフォレス at 2013年11月13日 22:12
>たかかずさん
記事には書いてないケド、エンペラが美味かった
Posted by そとみち at 2013年11月14日 23:37
>狂的KOJIさん
もう一回トライしてみてください。ウマァですよ♪
Posted by そとみち at 2013年11月14日 23:39
>ラウンドフォレスさん
んー、イマイチ説明難しいですが、酒はすすみます。
Posted by そとみち at 2013年11月14日 23:41
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